Produzione di formaggio Bastardo del Grappa e formaggio Morlacco a Colceresa
Il Bastardo del Grappa e il Morlacco dei Basso ebbero la loro origine nel lontano 1882 dalla trasformazione del latte delle proprie vacche in formaggio per mano di Agostino Basso nella sua malga sul Massiccio del Grappa e nella propria abitazione adibita in parte a caseificio, durante il periodo invernale.
Con il formaggio Bastardo e il formaggio Morlacco, dunque, iniziò la storia del nostro caseificio, che si tramanda di padre in figlio. Fu infatti Marco, figlio di Agostino, a continuare con la produzione, servendosi non solo del proprio latte, ma anche di quello di altri produttori che possedevano delle stalle in paese.
Successivamente fu il figlio di Marco, Armando, a prendere in mano le redini del Caseificio Basso e a portare avanti l’attività, tramandandola a sua volta ai figli, Marco e Stefano, che, con la stessa passione e dedizione del padre, del nonno e del bisnonno, producono e commercializzano il Bastardo e il Morlacco che ancora oggi mantengono forma, sapore e genuinità che li hanno contraddistinti nel tempo.